Vorwort von:
  » Landesverband
Sozialpsychiatrie MV e.V.
  » Landesverband MV der Angehörigen
und Freunde psychisch Kranker e.V.
  » Landesverband Seelische Gesundheit M-V e.V.
  Bildungsgemeinschaft:
  » Diakonisches Bildungszentrum Mecklenburg gGmbH - Landesverband
Sozialpsychiatrie MV e.V.

Landesverband Sozialpsychiatrie M-V e. V.

Anschrift: Landesverband Sozialpsychiatrie
Mecklenburg-Vorpommern e. V. (LSP)
Doberaner Str. 47

e-Mail: lv@sozialpsychiatrie-mv.de
Internet: www.sozialpsychiatrie-mv.de

Der Landesverband Sozialpsychiatrie Mecklenburg-Vorpommern e. V. wurde am 15.03.1995 in Schwerin gegründet.

Der Landesverband verfolgt das Ziel, psychiatrische Vereine, Vereinigungen, Institutionen und Träger, die im Land Mecklenburg-Vorpommern in der komplementären und ambulanten Versorgung psychisch kranker und behinderter Menschen unmittelbar tätig sind, zur gegenseitigen Förderung, Repräsentation und gemeinsamen Interessenvertretungen zusammenzuschließen und sich an der Weiterentwicklung der psychiatrischen Versorgung im Land Mecklenburg-Vorpommern zu beteiligen.
Er setzt sich ein für eine gemeindepsychiatrische und an der Person des Einzelnen orientierten Versorgung psychisch Kranker und Behinderter sowie von Chronifizierung bedrohter Menschen und damit für eine dauerhafte soziale Integration und gleichberechtigte gesellschaftliche Teilhabe.

Der Landesverband bemüht sich um eine enge Kooperation und Zusammenarbeit mit dem Landesverband der Angehörigen und Freunde psychisch Kranker M-V e. V. und dem Landesverband Psychiatrie-Erfahrener M-V e. V.

Seine Ziele strebt er an durch:

Einflußnahme auf die Verwirklichung bestehender Gesetze und auf die Gesetzgebung,
Interessenvertretung des ambulanten und komplementären Bereiches gegenüber Kostenträgern,
Erarbeitung fachlicher Standards für die Versorgung von Menschen mit psychischer Erkrankung/Behinderung,
Koordination und Unterstützung lokaler, regionaler und überregionaler Initiativen mit dem Ziel der engen Kooperation und Vernetzung gemeindepsychiatrischer Angebote,
Öffentlichkeitsarbeit,
Fortbildung,
Beratung,
Sammlung und Weitergabe von Informationen,
Anregung von Vereinsgründungen und -zusammenschlüssen.

Der Landesverband strebt diese Ziele als Sozialpsychiatrischer Fachverband des Landes M-V in enger Abstimmung mit der LIGA der Spitzenverbände der freien Wohlfahrtspflege in Mecklenburg-Vorpommern e. V. an.

In einem Grundsatzpapier „POSITIONEN 2006 zur Gemeindeintegrierten Psychiatrie in Mecklenburg-Vorpommern“ hat der Landesverband seine sozialpolitischen Schwerpunkte formuliert und Arbeitsschwerpunkte benannt, um mit einem eigenständigen Beitrag an deren Umsetzung zu arbeiten.

Neben seinen eigentlichen Aufgaben, die in der Satzung des Landesverbandes festgeschrieben sind, hat er sich engagiert in eine Bildungsgemeinschaft „Staatlich anerkannte Weiterbildungsstätte für Sozialpsychiatrie“ eingebracht, zahlreiche Arbeitsgruppen gegründet, die ARGE ins Leben gerufen, um den „Psychiatriewegweiser“ für das Land M-V zu erstellen, ein Institut für Sozialpsychiatrie Mecklenburg-Vorpommern e. V. an der Ernst-Moritz-Arndt-Universität Greifswald mitgegründet und als Träger von Modellprojekten „Sozialpsychiatrie“ 1998 - 2001 und „Kommunale Psychiatrie“ 2002 - 2005 die Verantwortung übernommen, Ergebnisse der Modellprojekte in der sozialpsychiatrischen Praxis des Landes M-V umzusetzen.

Die genannten Projekte sind im Rahmen eines „Netzwerkes Sozialpsychiatrie Mecklenburg-Vorpommern“ eng verflochten und werden durch den Landesverband koordiniert.
Das Netzwerkprojekt ist offen für weitere Bausteine und Initiativen.

Weitere Informationen zum Landesverband erfahren Sie über die Geschäftsstelle des Verbandes und im Internet unter www.sozialpsychiatrie-mv.de